繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
市质监局标准化助力现代农业发展
来源:超级管理员   发布日期:2017-06-16   查看次数:1592 次

现代农业园区建设作为我市调结构、转方式的主阵地,市质监局结合工作职能,积极指导企业开展标准化示范项目建设,以农业标准化示范区为载体,通过推广“公司+基地+农户+标准”的示范组织形式,作为精准扶贫的抓手,推动传统农业转型升级、促进农业增效农民增收。今年初,王益区蛋鸡养殖农业标准化示范项目通过省级创建验收后又被列入国家级示范创建项目;近日,由铜川海升现代农业公司承担的耀州区海升智能玻璃温室草莓生产标准化示范项目也被省质监局列入省级农业标准化示范建设项目,又一个农业标准化示范项目在我市落地。示范区项目的建成,将有效辐射和带动周边地区的现代农业水平,通过周边农户加入合作社和解决就业等方式,将有力促进我市精准扶贫工作的进展。

我国是一个农业大国,但并不是农业强国,并且我国的食品安全问题一直比较突出。而通过标准引领,将农业的科技成果和多年的生产实践相结合,制订成文字简明、通俗易懂、逻辑严谨、便于操作的技术标准和管理标准向农民推广,以农业标准化为基础指导农业生产,不断提高农产品的质量和安全性,即从源头上解决食品安全问题,同时带动整个农业做大做强。市质监局近年来努力构建以国家标准为主体、行业标准为骨干、地方标准为配套、企业标准为补充的我市农业标准体系,为我市特色农业生产与管理提供科学统一的标准支撑。该局克服了标准化专业人员少,企业意识弱,政策支持力度不足等困难,结合我市农业实际,这两年来与有关部门制定了《宜君核桃》《铜川大樱桃生产规程》等多项地方标准,有力的促进了相关产业的发展;今年正在开展《印台苹果标准综合体》、《核桃鲜贮保鲜操作技术规范》《龙柏芽》等多项地方标准的制修订工作。市质监局通过抓示范区的建设和标准的制修订工作,有效提升我市各行业主管部门和带头企业的标准化意识和标准化水平,有力助推我市现代农业发展,促进当地农民的增效增收。

“标准助推创新发展,标准引领时代进步。中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,这是习近平总书记2016年在第39届国际标准化组织(ISO)大会上的贺信内容,也是对我国标准化工作的新要求;“按照标准去干,让农民有钱可赚”这是市质监局标准化工作者的心声,而这必将指引铜川市现代农业标准化工作走得更高、走向更远;必将为我市“追赶超越、转型发展,走对路扎实干,努力开创铜川各项事业新局面”做出新的贡献。(张国栋)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 铜川市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:铜川市新区鸿基路2号 联系电话:0919-3181566  
E-mail:jjj@tongchuan.gov.cn