繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 铜川人文
《细节决定成败》读书心得体会-----马和平
来源:超级管理员   发布日期:2016-01-20   查看次数:3333 次
      无意间浏览书柜,《细节决定成败》这本书进入了我的选择视线,顺手拿来翻阅。这本书我已珍藏许久,还是部队老领导送给我的一本书,一直做为珍藏,没有 去赏阅其意。正在全所上下开展读书学习活动时,才让我产生了选阅这本书的兴趣。一览全书,使我受益非浅,感受至深。
    我的第一点体会是:抓住小事,看重细节,成就自我。
    古学者李斯有云:“海不择细流,故能成其大,山不拒细壤,方能就其高”,对于细节,古人的长远独慧之眼光令人钦佩。
    在我们的现实生活中,太多的人总不注重小事和事情的细节,自信于“天生我材必有用,千金散尽还复来”,给人一种靠运势赌人生,束缚后天潜能的挖掘。这主要说得是不善于学习和提高,凭经验工作、办事和处理问题,最终肯定成不了大事。因此,我们要以自己的职责所在,而承担自己的责任,要以职责所思、所为、所忧,实现自己的人生价值追求。还有人认为做了大官才能做大事,或者只想做大事,看不上做小事的人,更不善于去做小事,给人一种轻浮高傲的感觉,其才虚而不实。人常说:“力不及所负,才不及所任,必然祸及已身,导致混乱”。因此,我们只有善从小事,看重细节,做好眼前的每一件小事,才能立于不败之地,成就大事,展现自我。
    我的第二点体会是:注重细节,提升素质,完善自我。
    所谓成功就是在平凡中做出不平凡的事,并养成长期认真和精细的工作态度。芸芸众生能做大事的实在太少,大多数的人还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。在我们的现实生活中,每天一片简短的生活日记,无意间你都会有异样的收获。人们常说:“处处留心皆学问”。能力素质的提升,是多方面的,只要善学心细,勤于积累,必能强能修身。我们只有立足本职工作岗位,竭尽所能,力求完美的做好每一件事,感染周围每一个人的工作热情。这就是能力素质的提升,也是自我完善的具体体现。
    我的第三点体会是:贵在坚持,难在精细,实现自我。
    把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。要想比别人更优秀,只有在每一件小事上下功夫。不能只看到人家成功的辉煌,而很少去关注他们工作中对细节的用心。对于敬业者来说,凡事无小事,简单不等于容易。因此,要积极倡导:花大力气做好小事情,把小事做细、做实、做真。“天下难事,必作于易.天下大事,必作于细.不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。了解细节的精髓,做好眼前的每一件小事,收获一些小小的成就,我们的事业和生活必然焕发出动人的光彩,从而在进步中享受成功的乐趣,实现完美的人生。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 铜川市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:铜川市新区鸿基路2号 联系电话:0919-3181566  
E-mail:jjj@tongchuan.gov.cn