繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> “四创”专栏
健康知识传染病部分
来源:超级管理员   发布日期:2012-09-19   查看次数:5571 次

四十二、乙型肝炎是如何传播的?
  乙型肝炎是由乙肝病毒引起的传染病,主要通过母婴传播、血液传播和日常生活接触(共餐、公共牙刷)传播。乙型肝炎病人、乙型肝炎病毒携带者是本病的传染源。
  四十三、怎样预防高血压病?
  1、生活有规律,注意劳逸结合,避免过度精神紧张,保证情绪稳定、乐观;
  2、坚持适度体育锻炼,保证充足的睡眠;
  3、不吸烟、不饮洒或少饮酒;4、控制饮食,防止肥胖;
  饮食宜低盐、低脂、清淡、多吃新鲜蔬菜瓜果。
  四十四、什么是性病,常风的性病是哪些,性病的传播途径有哪些?
  性病是一类主要由性接触、类似性行为及间接接触所感染的传染性疾病。常见的有淋病、梅毒、艾滋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹、软下疳、非淋菌性尿道炎、性病性淋巴肉牙肿等。传播途径:1、性接触传播;2、母婴垂直传播;3、直接或间接接触传播;4、输血及使用血制品传播。
  四十五、什么是艾滋病?艾滋病的传播途径有哪些?
  艾滋病是目前在全世界流行的一种急性、致死性传染病,它的全名为“获得性免疫缺陷综合症”。艾滋病毒(简称HIV)是一种能够在人的血液、精液、阴道分泌物中存活的病毒,它能破坏免疫系统功能,使人体丧失低制各种致病因素和肿瘤侵袭的能力,最终破坏人体各系统的正常功能,导致死亡。
  传播途径有:
  1、性传播。与感染HIV的人发生性关系可感染艾滋病;
  2、血液传播。共用被HIV污染的注射器,输入HIV污染的血、血制品和移植HIV携带者的器官,使用未消毒的注射器注射、针灸、穿耳都可能传染艾滋病病毒;
  3、母婴传播。母亲感染了艾滋病病毒,可在怀孕、分娩和哺乳时传染给婴儿。
  四十六、手足口病的症状有哪些?手足口病会传染吗?预防的基本原则是什么?
  手足口病常见的症状有:
  1、急性起病,发热;2、口腔粘膜出现散在疱疹,米粒大小,疼痛明显;
  3、手掌或脚掌部出现米粒大小疱疹,臀部或膝盖偶可受累;
  4、疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;
  5、部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼。
  手足口病有中度传染性。人与人之间的传染是通过直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便。在发病的第一周传染性最强。手足口病不会在人和动物或宠物间传播。
  1、加强监测,提高监测敏感性是控制本病流行的关键。及时采集合格标本,明确病原学诊断;
  2、做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散;
  3、托幼机构做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗;
  4、被污染的日用品及食具等应及时消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气;
  5、流行时,做好环境、食品卫生和个人卫生;
  6、饭前便后要洗手,预防病从口入;
  7、家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;
  8、注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳;
  9、医院加强预诊,设立专门诊室,严防交叉感染。
  四十七、甲型H1N1流感病毒是什么?普通家庭的防控措施有哪些?
  甲型H1N1流感是一种变异的新型流感病毒,主要在人类中传播,感染途径可能是通过空气接触受感染的人与人的环境直接接触。甲型H1N1流感症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。普通家庭可采取以下防控措施:
  1、保持室内空气流通,以开窗通风为主,或使用排气扇保持空气流通,尽量少使用空调器,不要使用中央空调;
  2、空调器应定期清洗或更换滤网,经常清洁出风口,以保持空气的清新;
  3、一般不必使用化学消毒剂对室内空气进行消毒;
  4、经常打扫卫生,保持室内环境的洁净卫生,对地面、墙壁、天花板、家具及家电等表面的清洁,使用一般清洁剂;
  5、养成良好的个人卫生习惯。A.勤洗手。尤其是在咳嗽、打喷嚏及外出回家后更要洗手;B.注意日常礼节。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后要洗手,并尽量避免触摸眼睛、鼻或口;C.养成健康行为,保证充足睡眠、合理营养、锻炼身体等。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 铜川市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:铜川市新区鸿基路2号 联系电话:0919-3181566  
E-mail:jjj@tongchuan.gov.cn  网站标识码:6102000033