繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> “四创”专栏
健康知识妇女儿童部分
来源:超级管理员   发布日期:2012-09-19   查看次数:5621 次

十八、哪些药可能影响儿童的健康?
  链霉素、卡那霉素、庆大霉素等有可能损害儿童的听神经,引起耳聋;多黏菌素、去甲贤上腺素能引起儿童的肾脏损伤;胃复案能引起一些儿童的脑损伤;四环素、氟哌酸等药物能影响幼儿牙齿、骨骼的发育;感冒通能引起儿童血尿;滴鼻净(蔡甲唑啉)能引起儿童中毒等。因此,儿童用药的选择应特别慎重。
  十九、孕妇用药应注意什么?
  许多药物都可能影响胎儿的健康,如搞菌素类药物,如四环素类的、链链霉素类的、喹诺酮类的;巴比妥类安眠药,非巴比妥类的安定、安宁、利眼宁;降压利尿药硫酸镁、甘露醇、速尿;解热镇痛药阿司匹林;激素类的雌激素、孕激素等。孕妇用药,不仅本人可能受到药品不良反应的危害,不少药物还可能通过胎盘进入胎儿体内,损害胎儿的生长发育。所以,如孕妇病情确需用药,一定要充分听取医务人员的意见,认真选择,严格遵守用法用量。
  二十、什么是无偿献血?
  就是健康适龄公民自觉自愿献出可以再生的少量血液或血液成分去挽救垂危病人的生命,而献血者不要任何报酬的行为。
  二十一、怎样正确的除去家用电器的灰尘?
  清洁电器的外部时,首先应将电源插头拔下,以保证安全。擦拭显示器的荧光屏时,要用专用的清洁剂和干净柔软的布,或是用棉球蘸取磁头清洗液擦拭。很多人为了图省事,用湿布一擦就算了,这样表现上看起来干净了,但有些手指印、污渍及缝隙里的尘垢仍然残留在上面。最后,一定要用干布再擦一遍,不要让电器长时间认停留在潮湿状态中。
  清洁电器的内部时,首先要保证断电半小时,再打开显示器后盖,用电吹风机将里面积累的灰尘吹净。然后,用无水酒精棉球擦洗电路板,用干布团轻擦内部线路,最后再用电吹风机吹干。如果有条件,最好请专业技工清洗,以免出现安全问题。
  二十二、人乳比牛乳喂养有什么优点?
  人乳与牛乳相比有许多优点,人乳中含乳蛋白多,这是人体必需的氨基酸,有助于婴儿生长,人乳中脂肪含量中的必需脂肪酸含量高,乳糖含量多,有助于帮助钙质吸收人乳中含乳蛋白主要是A—乳清蛋白,与免疫功能有关,而牛乳中含的是B—乳清蛋白,内有致酸因素,可引起湿诊、哮喘。人乳中含矿物质比牛乳少,对肾脏负担较轻。
  二十三、儿童如何保护视力?
  学龄期,部分儿童的视力初期还在远视状态,到10岁左右逐渐发展成正视,即眼轴达到24毫米,视力达到5.0(对数视力)。到小学五六年级由于用眼负担增加,近视开始有所上升。
  如何保护良好的视力呢?关键是注意以下几个问题:
  1、学会正确的坐姿,眼距桌面一尺,胸与桌缘一拳,手握笔尖一寸;
  2、看书、写字要有充足的照明,照度不能少于200LWX,光线来自左前方;
  3、看书、写字30分钟左右,要抬头向远处眺望片刻,并将头向后仰、左右活动,减少眼部的瘀血;
  4、认真做眼保健操,促进眼部及周围组织血液循环,恢复视频疲劳;
  5、经常检查视力,发现问题及时诊断,一时性的视力下降不可立即戴眼镜。以上要求必须在儿童进入一年级时,就开始培养,并坚持检查直到完全养成自觉的行为习惯。
  二十四、儿童计划免疫可预防哪些疾病?
  百白破混合制剂可预防百日咳、白喉、破伤风。卡介疫苗可预防结核病。糖丸可预防小儿麻痹症。麻疹疫苗可预防麻诊。乙肝疫苗可预防乙型肝炎。
  二十五、样预防沙眼?
  1、注意手的卫生,勤洗手,勤剪指甲;2、不用脏手、脏物揉眼睛;
  3、毛巾、脸盆一人专用;4、经常洗晒手巾、手帕;
  5、家中有人患沙眼要及时治疗,防止相互传染。
  二十六、如何预防龋齿?
  预防龋齿首先应消除细菌和牙菌斑,最好的方法是坚持早晚刷牙,使细菌不能形成牙菌斑,(菌斑形成要二天时间),用正确的剔刷法刷牙,即用保健牙刷,顺着牙缝,上列牙从上向下刷,下列牙从下向上刷,咬合面前后拉着刷。睡前刷牙比早晨刷牙的作用大,一定要做到。刷牙不仅阻止菌斑的形成,而且也除掉了牙齿粘着的食物碎屑,防止细菌分解产酸。刷牙是最有效的防龋措施。如果再使用氟化物牙膏、含氟水嗽口,效果更理想。
  二十七、怀孕后需做几次检查?
  妇女从怀孕开始,每月应到医院或妇保站检查一次,怀孕28周后每2周检查一次,到36周后,每周检查一次,如果有异常情况,应随时就诊。
  二十八、医务工作者为孕妇安全分娩和生下健康的孩子能作些什么?
  1、定期检查妊娠情况,及时发现问题转到医院分娩;
  2、检查有无高血压,因为高血压对母亲和孩子都很危险;
  3、给孕妇服预防贫血的药物;
  4、进行预防破伤风的免疫种,防止母亲发生破伤风;
  5、检查胎儿是否发育正常;
  6、帮助孕妇做好分娩的思想准备,并指导孕妇做好乳房的护理和哺乳的准备,掌握正确护理技能;
  7、指导孕妇及家属在分娩时如果出现问题应送何处及如何得到帮助;
  8、介绍分娩后的避孕方法。
  二十九、月经期应该注意什么?
  1、要记住月经到来的日期,因为经期保健要从经期前开始。一般来说,经前期紧张综合症的典型症状开始于月经来潮前7—14天,症状逐渐加重,行经期前2—3天达到高峰,行经后明显消失,而且症状伴随月经周期每月出现一次。在这期间,妻子稍忙或工作不顺心,就有可能使症状加重。如果丈夫在妻子经期到来3—5天能从精神上给她以鼓励和安慰,体贴照顾,使她心情轻松愉快,就可以使症状减轻一些。
  2、经期内,不要从事重体力劳动、接触冷水。因经期由于盆腔水肿、充血,子宫韧带松弛,子宫颈口不紧闭,子宫内膜形成创面,全身和局部抵抗力下降,很容易引起卵巢功能紊乱而致经量增多或经期延长等月经失调的疾病。所以,丈夫要主动分担家务劳动,让妻子在经期睡足、睡好,休息好。
  3、特别需要指出的是,经期前后两天和经期内绝对禁止性生活,以防发生上行感染。抵抗力增强了,症状自然就会缓解,消失。
  三十、如何做好更年期保健?
  1、这是一个正确生理阶段,出现一些现象都是暂时的,绝大多数都可安然渡过;
  2、保持心情舒畅,注意劳逸结合,适当参加体育活动,改善循环功能,注意饮食,避免体重过度增加;
  3、保持阴部清洁,预防感染,注意月经变化,出现贫血应就诊,绝不能服激素类药物,每年做妇科检查,对防治肿瘤有积极意义。
  三十一、为什么不能近亲结婚?
  近亲是指有共同的祖先、血缘关系较近的亲属。在我国的偏远山村,仍然存在,青年结婚不出村、不出乡的现象,近亲婚配很多。久而久之村里的人多数是同姓,村子也以姓氏命名。因为近亲婚配生下的后代先天畸形的多,痴呆的多。所以,要禁止近亲结婚。
  三十二、健康老人有哪些特征?
  1、眼有神:目光炯炯有神;2、声息和:说话声音宏亮,呼吸从容不迫;
  3、前门松:指小便顺畅,泌尿系统正常;4、后门紧:每天大便一次;
  5、形不胖:体态匀称,不过胖;6、牙齿坚:牙不松动、不脱落;
  7、腿脚灵:腰部灵活,腿脚轻便;
  8、脉性形小:六十岁后还能保持较小的脉形,说明心脏功能好。
  三十三、老年人的饮食原则是什么?
  1、节制饮食;2、务求清淡;3、少食多餐;
  4、易于消化;5、多补钙、铁、磷,少吃盐。
  三十四、饮茶对老年人的身心健康有哪些益处?
  茶叶,特别是绿茶对阻断致癌因子亚硝酸胺的产生起良好作用。因此,常饮茶可防治癌症。1、兴奋中枢神经,改善血液循环;2、兴奋运动神经,增进肌肉收缩力;3、降低血脂,增加血管韧性;4、缓解慢性头痛;5、改善神经系统功能。
  三十五、达到心理健康的三个途径是什么?
  1、热爱生活,积极向上; 2、适应客观环境的能力;
  3、情绪稳定,有较强适应突发事变的能力。
  三十六、长寿老人有哪些心理特征?
  1、开朗乐观,想得开;2、性情温和;3、宽容大度;
  4、心直口快,有事不闷在心理;5、知足常乐,淡泊名利;
  6、助人为乐;7、意志坚强;8、善于自我调节。
  三十七、日常放松情绪有哪些方法?
  1、与知已谈心;2、常看家庭相册,重温美好时光;
  3、回忆一下最幸福的时刻;4、写信诉说心中苦闷;
  5、上餐馆改变一下口味;6、适度性生活;7、听音乐,看戏剧;
  8、豁达看待别人的批评;9、情绪不好时,静坐10分钟;
  10、常常伸腿、舒背、扭腰;11、戒烟、戒酒。
  三十八、吸烟有哪些危害?
  1、烟草烟雾中含有尼古丁、烟焦油、一氧化碳等有毒有害物质,吸烟会导致肺癌、冠心病、支气管炎、肺气肿等多种疾病;
  2、吸烟污染空气,危害子女及他人健康;
  3、吸烟浪费金钱,还是引发火灾的重要原因。
  三十九、看电视怎样注意卫生?
  1、每次看电视不要超过2小时,连续看电视1小时后,应起来活动5—10分钟;
  2、观看者应离电视屏幕2米以上;
  3、电视机安放高度应与观看者坐时的眼睛高度相一致;
  4、室内最好开一盏3—8瓦的小灯,以减轻屏幕与周围黑暗的强烈对比,这对避免眼睛疲劳有好处。
  四十、为什么要常晒被褥?
  太阳光的紫外线能彻底杀灭衬衫中的许多细菌和微生物,如伤寒、霍乱和结核病菌等,同时,可使被褥中的潮气蒸发掉,使絮物纤维之间充满空气,恢复弹性。
  四十一、中暑如何急救处理?
  1、先兆中暑和轻度中署时,应立即撤离高温环境,转到通风阴凉处休息;2、饮淡盐水及清凉饮料,如冰镇汽水、绿豆汤等,也可以内服人丹、十滴水;3、有早期血管衰竭者,可请医生注射葡萄糖盐水;4、对重症中暑者应迅速为其进行物理降温,并立即送医院抢救。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 铜川市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:铜川市新区鸿基路2号 联系电话:0919-3181566  
E-mail:jjj@tongchuan.gov.cn  网站标识码:6102000033