繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> “四创”专栏
健康知识个人部分
来源:超级管理员   发布日期:2012-09-19   查看次数:5408 次
一、如何自觉维护城市环境卫生?
  1、不随地吐痰;2、不乱扔杂物;3、杜绝影响城市观瞻的行为;4、注意环境保护。
  二、怎样主动搞好居住区公共部位的卫生?
  搞好居住区公共部位的卫生,首先要求做到各家不在门前屋后、公共走廊和楼梯拐角乱堆杂物。新式的独门独户的住宅里,一般都配有相应的铺助面积,因此不要将杂物堆放在公用走廊和楼道口。搞好居住区公共部门的卫生,还要妥善处置好废弃物。住在楼上的居民不应只图方便,将废纸、烟头、瓜皮、果壳等废弃物随手扔出窗外,更不能应向窗外泼脏水,倒残羹剩汤。晾晒衣物时要先拧干,以免水滴弄湿了楼下邻居晾晒的衣被。垃圾必须分类倾倒。建造、装修房屋产生的建筑垃圾应倒在指定地点,不得倒入垃圾箱内。在实行垃圾袋装化的地区,居民应主动配合,将垃圾装在垃圾袋内,在指定的时间内放在指定的地方。此外,还要保持住宅区内绿地的整洁,不要将绿地作为天然的大垃圾箱,随手将废塑料袋、包装盒等杂物丢进去,这样不仅污染环境,还会破坏生机盎然的绿地。有的住宅区内建有漂亮的小桥流水、亭台楼阁、艺术围等,要保护优雅的环境,不要往水中投沙石、废纸屑,更不要破坏绿化和环境设施。
  三、居室卫生有哪些要求?
  1、适宜的温度与温度;2、光线充足;
  3、通风良好,空气清洁;4、安静、整洁、生活方便。
  四、良好的卫生习惯是什么?
  1、饭前便后要洗手;2、进食定时定量,少吃零食;
  3、不吃腐败变质和霉变食品,不生吃水(海)产品;
  4、不吃过烫食物,少吃冷饮;5、不暴饮暴食,不酗酒。
  五、什么是健康?
  健康不仅是指身体没有疾病或不虚弱,而且还包括身体的、精神的健康和社会幸福的完美状态。它包括三个方面的内容,即:1、身体好,没有疾病,即生理健康;2、心理平衡,始终保护良好的心理装态,即心理健康;3、个人和社会相协调,即社会适应能力强。
  六、健康的10条标准是什么?
  1、有充沛的精力,能从容不迫的担负日常生活和繁重的工作,而且不咸到过分紧张疲劳;
  2、处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无大小,不挑剔;
  3、善于休息,睡眠好;4、应变能力强,能适应外界环境各种变化;
  5、能够抵抗一般性感冒和传染病;
  6、体重适当,身体匀称,站立时,头、肩、臂位置协调;
  7、眼睛明亮,反应敏捷,眼脸不易发炎;
  8、牙齿清洁,无龌齿,不疼痛,齿银颜色正常,无出血现象;
  9、头发有光泽,无头屑;10、肌肉丰满,皮肤有弹性。
  七、什么叫生活方式?
  生活方式是指人们为生存、发展和享受所进行的一切活动,包括工作、学习、营养、活动、运动、休息和生活环境等。世界卫生组织提倡的四大健康生活方式是:不吸烟、饮酒少量、健康身体、平衡膳食。
  八、生活方式病的主要表现有哪些?
  1、吸烟的人得肺癌比不吸烟的人高10倍,吸烟的人得冠心病的比不吸烟的人高13倍,其他癌症1/3—1/4与吸烟有关。
  2、长期大量饮酒,易发生神经衰弱、胃炎、胃溃疡、肝炎、冠心病、高血压病、动脉硬化症。3、食盐过多,患高血压的危害性愈大。
  4吃糖过多,可引起自身免疫功能减退,患癌症的机会比普通人高45倍。
  5、吃霉变、腐败、烟熏等污染的食物,不仅可引起食物中毒,并可诱发癌症。
  6、生活习惯饮食卫生差,容易染上胃肠传染病以及肝炎。
  九、什么叫低碳生活方式?
  低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。低碳不仅是企业行为,也是一项符合时代潮流的生活方式。低碳,(low carbon),意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。就是低能量,低消耗的生活方式. 简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动。
  十一、心理健康的标准是什么?
  1、智力正常(包括观察能力、记忆能力、思维能力、想象能力和实际操作能力);2、情绪稳定,心境乐观;3、意志健全,行为协调;
  4、注意力集中度(是心理活动对一定对象的指向和集中);
  5、完整统一的人格;6、积极向上,面对现实,有较好的社会适应能力;
  7、适度的反应能力;8、心理特点和实际年龄相符;
  9、自知力(能正确认识和客观评价自己);10、创造性,成就感。
  十二、合理膳食要遵循哪些原则?
  1、考虑季节;2、饭菜色形美观,味香,品种多;
  3、粗细粮搭配,粮豆混吃;4、副食兼有动物和植物蛋白;
  5、蔬菜、水果品种多;6、讲究卫生。
  十三、怎样保持饮食营养才科学合理?
  1、杂食;2、粗细搭配;3、荤素搭配;
  4、绿叶菜与根茎搭配;5、水果与干果搭配;
  6、低盐、低脂肪、高纤维素;7、不偏食,不挑食。
  十四、预防“富贵病“的膳食原则是什么?
  1、少盐;2、摄入蛋白质;3、睡前喝一杯牛奶,既补充钙,又有益睡眠;
  4、每天吃一个鸡蛋;5、禽肉代替猪肉;6、增加豆制品;
  7、每天最好吃500克蔬菜;8、常吃菌菇类食物;9、饭要八分饱。
  十五、高血压患者的饮食原则有哪些?
  1、严格控制盐的摄入,每人每日应低于5克;2、维持热能平衡及健康体重;
  3、适当补充钾盐,可吃些香蕉、豆类、冬菇、黑枣、核桃、甘薯等;
  4、适当增加镁的摄入,如黄豆、青豆、腐竹、冬菇、玉米、菠菜、豆芽等;
  5、限制动物性脂肪和胆固醇的摄入;6、遵从营养师的指导。
  十六、动脉硬化、冠心病患者的饮食原则是什么?
  1、维护热量平衡及健康体重;2、控制指肪及胆固醇的摄入;
  3、适当增加植物蛋白,如大豆;4、适当限制碳水化合物的摄入;
  5、适当增加维生素B6和C;6、多吃水果蔬菜,增加食物纤维;
  7、保证无机盐和微量元素每天的需要量;8、膳食平衡、清淡。
  十七、怎样的睡眠符合卫生要求?
  1、起居规律,按时睡觉或起床;2、枕头高度适中,忌过高或过低。
  3、睡姿取右卧位,忌伏睡、蒙头或将两手放在胸前睡觉。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 铜川市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:铜川市新区鸿基路2号 联系电话:0919-3181566  
E-mail:jjj@tongchuan.gov.cn  网站标识码:6102000033