繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 质监风采 >> 论文集锦
分析锅炉检验的重要性及内容与方法----铜川市特种设备检验所孙晓庆
来源:超级管理员   发布日期:2015-04-22   查看次数:4637 次
【摘要】锅炉是一种承压设备,其工作的过程涉及安全问题,所以,对锅炉展开科学的检验至关重要。锅炉检验并非是一件简单的工作,所以锅炉检验应该有步骤、有系统的展开,要在科学安排的情况下展开检验工作,同时,锅炉检验必须使用多种检验检测方法,提高检验的准确性。
关键词】锅炉;重要性;检验方法;内容
1锅炉检验的重要性
锅炉在设计、制造、安装、使用、改造、维修时都容易产生一些缺陷,部分缺陷是在标准允许的范围内,但有很多情况下容易产生超标缺陷,这就必须要求我们从各个环节加以严格控制,而检验就是一个重要的方法。通过检验发现缺陷,进而判定是否需要返修还是停止运行甚至报废处理。
2锅炉检验的具体内容
锅炉的检验主要分为三大类:制造监督检验、安装监督检验、使用过程中的定期检验。其中制造、安装监督检验是在锅炉制造、安装单位自检合格的基础上进行的验证性检验。定期检验是对在用锅炉当时状况进行的诊断性检验。值得一提的,检验过程中我们也应当注意自身的检验安全,所以检验前的准备工作必不可少。制造监督检验主要通过图样的审查、主要受压元件材料的抽查确认、受压元件的焊接质量确认,制造成型后的外观几何尺寸抽查确认、无损检测质量抽查、
水压试验确认,安全附件的抽查确认等方法进行相关检验。
安装监督检验主要审查安装资质、开工告知等手续、锅炉出厂资料、安全附件及水处理设备性能、施工方案、安装尺寸、焊接质量、无损检测、水压试验等。定期检验根据标准规定的年限要求分为内部、外部检验以及水压试验。内部检验主要检查锅炉承压部件是否在运行中出现裂纹、起槽、过热、变形、泄漏、腐蚀、磨损、水垢等影响安全的缺陷。外部检验包括了锅炉管理检查、锅炉本体检验、安全附件、自控调节及保护装置检验、辅机和附件检验、水质管理和水处理设备检验等方面。水压试验是在移转锅炉投运前,受压元件经重大修理改造后等时候进行的高压力强度试验。
2.1受压元件的材料的确认
可以通过审查主要受压元件和焊接材料(锅筒(壳)、炉胆、回转烟室、封头、管板、冲天管、下脚圈、集箱、管子、焊条、焊丝、焊剂等)的材质证明书和复验报告,标记移植是否及时到位,材料是否代用,代用手续是否及时到位,实物抽查原材料的表面状况和实物标记与质保书是否一一对应情况等。
2.2焊接质量、无损检测质量的确认
检查工艺评定报告,焊接工艺卡的编制是否准确有效,能否有效的指导生产,选用的工艺是否都被焊接工艺评定覆盖,需要做焊接试件的是否做了相应的试件,焊工是否持证上岗,表面情况的检查。尤其应当注意立式锅壳锅炉的下脚圈与锅壳的连接焊缝根据新的《锅炉安全技术监察规程》是否采用了氩弧焊打底的方式。通过射线方式进行的无损检测,拍摄底片的比例是否达到标准要求,底片的评定、报告的出具是否及时准确等。
2.3外观几何尺寸抽查确认
检查焊接接头的表面质量,锅筒(锅壳)焊接棱角度,焊缝的对接偏差,最大和最小内径偏差,焊缝的布置,坡口的形状、加工方法,开孔的布置和开孔尺寸,炉门圈的焊接质量,弯管的加工尺寸,拉撑件的布置等等。
2.4、水压试验确认
应当到现场进行确认,试验所采用的压力表等级精度、数量是否满足要求,试验的温度、压力是否达到要求,还应当注意升压速率、保压时间等。
2.5、安全附件和水处理设备的抽查确认
安全附件如安全阀、压力表是否实施检定并加以铅封。水位表是否清晰,两侧水位表指示是否一致,阀门等处有无漏水、漏汽。水位表汽、水连通管是否畅通,照明设备是否完好等。高低水位报警及联锁装置等安全保护装置是否可靠。在一定的情况下可以进行安全附件的安全性能试验。抽查水质指标是否达到国家规定的要求,水质管理制度是否健全;水处理设备运行是否正常。
2.6内部检验
历次检验有缺陷的部位,应采用同样的检验方法或增加相应的检验方法对存有缺陷或缺陷修复的部位进行重点复检复测。锅筒(壳)、封头、管板、炉胆,回燃室和集箱内、外表面和对接焊缝及热影响区有无裂纹等缺陷。拉撑件、人孔圈、进水管等地方的角焊缝有无裂纹。是否有泄漏,特别是锅筒底部,下脚圈部位是否有严重的腐蚀、磨损、结垢。燃烧设备是否有烧损、变形。炉排是否有卡死现象。燃气锅炉是否存在漏油漏气现象。安全附件有无明显的缺陷等。
2.7、外部检验
锅炉使用单位是否建立了相适应的的管理制度,司炉工是否持证上岗,锅炉房内的安全通道是否通畅,各种照明、防火、防风、防雨、防冻设施是否完好。受压部件是否有结焦、变形。各开孔部位是否有腐蚀、渗漏。炉墙、保温、承重结构是否完好、可靠。安全附件及安全性能保护装置是否失效。风机、水泵等是否齐全。法兰连接处是否有漏风、漏水。阀门是否灵活、严密。设备运行时是否振动。各种安全警示标志是否到位。从环保角度还应检查烟囱排放物是否达到国家规定标准,污水的排放是否达标等。
3锅炉的常规检验检测方法
3.1、目测观察方法
目测是最简单、最直接的方法,但是需要检验人员具有丰富的工作经验,通过感官判断来发现问题,及时纠正锅炉表面出现的各种缺陷。例如,磨损、裂纹、变形、腐蚀、焊接不足、焊缝气孔等;如果在壁板中已经出现了细小的裂纹,可以利用砂纸进行打磨,采取10%左右的硝酸溶液进行浸蚀,再擦干净即可;如果怀疑板边存在缺陷,可以除掉表面的水垢或铁锈,擦干净之后用放大镜观察。
3.2、锤击检测方法
采取小锤敲击各个部位的方法,是锅炉检验的基本方法之一。利用小锤产生的弹力,通过判断其声音、振动情况等,确定锅炉的金属缺陷程度、松动现象及是否存在裂纹等。在应用锤击法之前,需要查看小锤子的手柄是否发生松动或者裂缝,以确保锤击能够如实反映锅炉状况。小锤头为一边圆头、一边尖头,以木料作为手柄;利用小锤敲击锅筒和炉胆,如果物体发出清脆的声音,则处于良好运行状态;如果物体发出迟钝、浑浊的声音,则可能内部发生腐蚀;如果物体发
出沉闷的声音,则可能水垢堆积较为严重,或者存在夹灰、夹层等,需有针对性地采取处理措施。
3.3、白粉煤油检查方法
如果采取锤击法判定为金属可能存在裂纹,为了进一步确定裂纹的位置、长度等,则可选择白粉煤油检查方法。在检查之前,利用砂纸或者纱布将裂纹表面的金属擦干净,再采取10%左右的硝酸溶液或硫酸进行侵蚀;当金属表面自然干燥之后,涂抹一层煤油,保留约20-30min,将煤油擦干净之后,在裂纹及其附近涂抹白粉。最后,利用小锤轻轻敲击金属裂纹位置,如果裂纹中的煤油透过了白粉,则可清晰看到裂纹的长度及走向。
3.4、灯光检查方法
通过采取灯光检查方法,可以及时发现集箱、锅筒或者管子中的不均匀腐蚀问题,判断是否存在粗裂纹、变形等缺陷。在检查过程中,沿着金属表面利用灯光照射,如果金属表面已经腐蚀,那么在灯光下就会体现出黑色的斑点;如果金属表面发生鼓包现象,那么鼓起的部分在灯光下光亮度极高,而凹下的部分则明显发暗;如果金属表面存在裂纹,则在灯光照射下清晰地呈现出一条黑线。针对最终检验的结果,有针对性地采取治理措施,做到防患于未然。
3.5、常用的无损检测方法
射线检测(RT)用于承压设备的内部缺陷的检测。适用于金属材料制设备熔化焊对接接头的检测。通过对被检对象进行射线透照,能够确定锅炉焊缝内部缺陷的平面投影位置、大小,可获得缺陷平面图像并据此判定缺陷的性质;超声波检测(UT)可有效地检查出平面缺陷、钢板的分层及焊缝中裂纹、未焊透等缺陷。在板、管材等原材料以及锻件、铸件等加工产品的检验工作中具有广泛的应用。也适用于对接焊接接头、T型接头,角焊缝及堆焊等的检测。这针对锅炉的原材料检验和焊缝检验是一个很好的选择方法。
4结语
锅炉在人们的日常生活中正发挥着越来越重要的作用,随着《中华人民共和国特种设备安全法》的颁布实施,锅炉安全问题将进一步引起社会重视,锅炉运行的安全与否,关系到人们生命和财产的安全。所以在锅炉使用之前,要做好具体的检验,要操作得当,采取适合锅炉检验的方法,以提高检验的效果和质量,确保锅炉的安全。
5 参考文献
【l】陈听宽.锅炉原理.机械工业出版社.
【2】李之光,范柏樟.工业锅炉手册.天津科学技术出版社,2008.
【3】在役电站锅炉汽包的检验、评定及处理规程.
【4】陈娟.有关锅炉压力容器检验问题的分析与探讨[J].科技资讯,2012(25).
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 铜川市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:铜川市新区鸿基路2号 联系电话:0919-3181566  
E-mail:jjj@tongchuan.gov.cn  网站标识码:6102000033