繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 质监风采 >> 调研文库
发挥党员作用、勇于担当作为
--- 质监局办公室 梁凯
来源:超级管理员   发布日期:2016-11-21   查看次数:2784 次
党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调党员领导干部要敢于担当,并身体力行、率先垂范,这方面的重要论述吸纳了中华民族担当文化传统,弘扬了马克思主义担当精神,把担当精神上升到了新的境界,赋予了丰富的时代内涵,具有极强的现实针对性和长远指导性。
担当,简单地说,就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量,它是一种责任,一种自觉,一种境界、一种修养。当前处在社会改革攻坚期,存在着很多困难和问题,迫切需要广大党员干部做到勇于担当,能够担当,敢于担当,直向矛盾和问题,锐意进取、恪尽职守,大胆探索、开拓创新,攻坚克难、善作善成。担当的本质是坚持原则、认真负责,基本要求是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。我们要把习近平总书记关于担当的重要论述,作为“两学一做”学习教育的重要内容,深化思想认识,增强行动自觉,敢于担当、积极作为,做合格的党员干部。
勇于担当,就是要有强烈的责任意识。要在本职岗位上爱岗敬业,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。工作中要时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑打赢重任,在矛盾和问题面前善于学习探索、善于思考摸索,能拿得起放得下,敢于较真碰硬;在原则问题上要坚定立场;面对急难险重任务,要迎难而上、攻坚克难,要要豁得出来、顶得上去。
  能够担当,就是要有担当重任的能力。勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼工作中存在的问题所在,创造性地解决问题的能力,如果水平跟不上,只会好心办坏事。要做到能够担当,就必须不断学习、不断实践、不断总结。要不断强化思维意识,注重学习运用创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题;要坚持从群众中来到群众中去,加强与群众的血肉联系,经常深入到群众中去;要善于总结工作经验,正确的对待成绩和失误,不断的促进工作开展。
敢于担当,就是要有负责担当的底气。打铁还需自身硬,只有自己行得正、做得端,才有底气去做别人的工作。如果自身存在问题,就会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,不敢去硬问题,不敢去较真。党员干部要敢于担当,就必须树立正确的观念,做到自重、自省、自警、自励;不断加强党性修养,不为名利所累;堂堂正正做人,老老实实做事,做到一尘不染、一身正气。也只有这样,才能让别人信服于你。
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 铜川市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:铜川市新区鸿基路2号 联系电话:0919-3181566  
E-mail:jjj@tongchuan.gov.cn